スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一日30品目は古い

2007年05月14日 16:36

こんにちわ!ナオヤです。

GW中は久しぶりに自炊の生活でした。(普段はまかない)

小さい頃教えられた「一日30品目」に従って

久しぶりにスーパーに食材を買いにいったり、

いわゆる『一汁二菜』で献立を考えたり。


30品目も使えないよ!と頭をかかえたあげく

コレで  yasai
 

残り6品目でOKじゃんと裏技使ったりしましたが


今はいわゆる「一日30品目」は古いらしいですね。

厚生省が1985年に打ち出した食生活指針の項目だったみたいですが

現在、その項目は削除されてます。


30品目を守ろうとするあまり

食べ過ぎてしまったり

旬ではない食材―冬に体を冷やす胡瓜とかトマトとか―を

食べて、逆に体を壊したりするのを懸念したみたいで。



ちなみに蔵之助の「蔵之助セット」は

バランスよく16品目(モツ煮選択で)が取れますよ!


さて今日の蔵之助は

地魚 ほうぼう もちもちの白身
地酒 高砂(静岡) です!

スポンサーサイト


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。