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お酒

2007年07月31日 01:42

ケイです!

居酒屋で働いてると、いろんなお酒に出会います。

ホールに出てからは、お客さんに聞かれるので、お酒について勉強してるとこです!

僕はもともと酒が弱くて、ちょっと味見するだけで酔っ払ってしまうもんですから、たまにお客さんに勧められて飲むと、軽くテンション上がってしまいます。

営業中はマズイッショ!?

でもお酒は、おもしろい!その日の体調や、環境や、気分によって味が違います。一回目と二回目で同じものを飲んでも、違う。

蔵之助の常連さんで、お店のお酒、全種類飲んだことがあるお客さんがいます。うわさのさんです。その常連さんはいつもおまかせで頼まれます。

昨日、来店して頂いたときも、

「日本酒、純米!」と言われ。

うおーー、どうしよう!!って感じでしたが。

おすすめした酒を喜んでくれて。すごくうれしかったです。

頼まれる度に、緊張と冷や汗が出るけど、そんなスリル感の中うまくいくと、うれしさ倍増です。

俺ってMだったのか?!

そんなことも無いんですけど。

同業者か!と思うくらいの知識と経験を持っている人ですから。

逆にこっちが勉強させてもらってます。

今度は新しい酒仕入れておきます。

さーて、今週の火曜日は、

「芋の日」


蔵之助の厳選芋焼酎!!

幻もあり!

うわさの伊○美、です!

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chopsticks

2007年07月30日 09:16

おはようございます!ナオヤです。

不安定な天気が少し続いています。

そろそろ梅雨明けしそうですね。(した?)


これからやってくるのは本格的な夏。

山に海に花火に・・・スイカ?

そしてビールと焼鳥!(しつこい)
20070608021431.jpg


そろそろ自分うつむき加減な焼人な予感です。

頭あぶってるんじゃないですよ。

足りなくなった串を刺しながら焼いてるんです。

嬉しい悲鳴です。いやー熱い暑い。


さて大分前になりますが

マイ箸を持参された方がいらっしゃいました。

スタッフ一同、感動したのを覚えています。



以前、割り箸は国内の材木の端木で作るのが主流でした。

だから森林伐採の直接的な原因と言うわけではなかったみたいです。

しかし環境破壊の問題を解決する為に

最初にその矛先が向けられたのが何故か割り箸。


それで割り箸の流通量が低下した時期があり

その生産ラインが崩壊。


そのせいで現在はその原料を

中国などの森林を伐採して輸入している状況だとか。


今、蔵之助では割り箸をやめるかどうか検討中です。

皆さんのご意見お聞かせ下さい。



さてさて今日の蔵之助は

「6時半までの料理半額」
「ハッピーマンデー」


の2本立てでお待ちしてます!


暑い~!

2007年07月27日 01:00

熱い!

厚い!! 

暑い!!!

大将です!

先週は二周年イベントに数多くのご出席いただき

ありがとうございます!

僕の乾杯を盛り上げてくださったKさんはじめ

誕生日をしてくださったロミさん

ご夫婦でご来店くださったKさん

マッサージ店の兄貴カップルさん

Oさん(沖漬けなくてすんません)

いつもカウンターでしっとりされてるNさんカップル様

そしてぐるなび千葉営業所の皆さん

お座敷のお客様

当日海外旅行でご来店される事ができず

前日にお祝いをいただいたJさん

本当にありがとうございます!

これからもよろしくお願いいたします!

しかし暑いです

あまりの暑さに

スタッフはこんなです

早川


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鉄平

20070726192440.jpg


直哉

20070726205903.jpg


こんな日に僕は

初さんまを仕入れました!

さんま=秋ですが

気の早いさんまは北海道で捕獲されました

でもやはり秋に獲れる脂のりのりの秋刀魚には

まだまだです

ですが我々はこの暑さの中

秋のメニューと

コース料理を今日話し合い決定しました!

イェイ!!

しかし暑さはこれから加速します

秋の前に皆さん十分夏を楽しんで行きましょう!



しかし暑いです

20070726192519.jpg

can you celebrate

2007年07月26日 03:25

おはようございます!ヒロです。

昨日は誕生日で、しかも入籍したばかりのお客様が来店されました♪

うらやましくなるぐらい、幸せオーラが出てて、

見ていて「ホントいいな~」って心から思いました。


最後に旦那さんにサプライズで

安室奈美江の「can you celebrate」を流しながら

ケーキをお出ししたのですが、奥さんから一言

「一緒に歌ってくれないの?」と。


歌いましたよ!

しかも本気で!


店長、ザキさん、ケイちゃん、自分、

男4人で歌いましたよ!!


can you celebrate♪


男だらけの太い声の歌で申し訳ありませんでした・・・


そんな男だらけの歌でもとても喜んでくださって、

旦那さんは、

「いろいろしてもらってほんとありがとうございます」と

しきりにおっしゃってましたが、

こちらこそありがとうです!

誕生日で、しかも入籍したとても大切な日を

蔵之助で祝って頂いて、こちらこそありがとうです!!

また1年後の結婚記念日

3年後、5年後、10年後、いつでも蔵之助はお待ちしております!!

ヒロ





ジコマンゾク

2007年07月25日 10:01

店長の村橋です!

 「コンタクト」と「毛沢東」って、なんか似てるよね・・・

 私は普段、こんなアホなことばかり言っています。

 よく言われます、『絡みづらい!!』

 夏にはいいですよね、寒くて・・・

 ウケないんですよ、いつもいつも・・・

 狙わない時の方が、みんな笑ってくれます。何故?

 なんとなく分かってはいるんです。

 自分が言いたいことを言ってるだけだからなんです。

 まあ、中にはマニアックな方がいて、そんな私のギャグ(?)のファンもいます。本当です。

 大将のブログにもありましたが、お客様が食べづらいような盛り方をしても、喜ばれないのとおんなじ!

 「こんなことを話して、みんなにウケたい」と、「みんなが笑えるような話をしたい」

 「こんな料理を作って、評価されたい」と、「人に喜んでもらえる料理を作りたい」

 これらの微妙な違いは、めちゃくちゃ大きな違いです。どちらも向上心とは言えるのかもしれませんが、視点が!ベクトルが!

 気づかずにいると、行きたくない方向へ行ってしまうかもね。

 自分のため?

 人のため?

 自己満足?

 社会貢献?

 人のためが、きっと、自分のためなんだ・・・

 今日はこのへんで・・・

 いっぱい人を笑わせられた出来事があったら、また報告します。

 たぶん、大将にいじられている私を見てるのが、一番笑えると思いますけどね(笑)。

 それでは!

 ボキャブラ天国、空耳アワーが大好き、店長でした!!!

やっぱり一人は・・・

2007年07月24日 02:21

ケイです!

今日、いつも夫婦で来る常連さんのkさんが。

会社帰りに、一人で来てくれました。

前にブログでも書いたと思いますが。

やっぱり慣れたとこじゃないと、一人って行きづらいですよね。

でも、最近は一人のお客さんが増えた気がします。

今日は4名いらっしゃいました!

たまたまかな?

それでも、僕は厨房にいた時に絡めなかったお客様と、

話すことができ、近づくことができて。

接客の楽しさと難しさを感じます。

お客様を楽しませる、喜ばせる、元気にする

むずかしいです・・・

蔵之助も今年で3年目。

今までよりもお客様の期待が大きくなります。

それなら蔵之助は成長します。こないだのミーティングで、誕生日の演出の改善をして、さらによくなりました。

これは、お客様からの意見が元になっています。

お客様からの厳しい言葉こそが、蔵之助の成長、いい店つくりの支えとなることを改めて感じました。

ほんとにありがたいですね。

そして、今日も火曜日スペシャル!

今日は、「地鶏対決」

今日はどこの地鶏を食べ比べする??

3年目の蔵之助 2年目の自分

2007年07月23日 16:13

「あのときの僕と今の僕を比べるのは
        今の僕に対して失礼だと思う。」

こんにちわ、ナオヤです。


あのイチローがMLBで

オリックス時代以来、2度目の一試合5安打を打った時の

インタビューの答えです。


何かムカツクぐらい格好いいじゃないですか。

本当に努力をしてきた自信がないと言えないですよね。


だから蔵之助も

「あのときの蔵之助と今の蔵之助を比べるのは
        今の蔵之助に対して失礼だと思う。」

自分も

「あのときの自分と今の自分を比べるのは
        今の自分に対して失礼だと思う。」

っていつでも言えたら格好いいななんて。


でも一年前に比べるとそう言える位、

蔵之助は変わってきたと思うし

みんながんばってきたと思います。

そしてこれからも。

自分だって・・・まだまだですけどね。


さて今日の蔵之助は

大好評「6時半まで料理半額」「Happy Monday!!!」の2本立て。

詳しくは↓ 御来店お待ちしてまーす。


三年目の課題

2007年07月20日 01:52

大将です!

なんだか暑いようで

暑くない

いまいちビールが進まない

今日このごろ、どうですかー!?

おかげ様で二周年

皆さん、本当にありがとうございます!

これからも蔵之助を

どうぞよろしくおねがいします!

僕がリスペクトしている

ある経営者のブログにこんな言葉がありました

  仕事に一生懸命な奴は山程いるが

    お客さんに対して一生懸命な奴は少ない

これは目が覚めます

自分は目の前の仕事に夢中になってるだけじゃないか

その仕事の先には

お客さんがいるという事を忘れてはいないか

サービス業ってそうだと思う

本田宗一郎がバイクのカブを作った動機は

そばやの出前が大変そうだ

片手でそばを持てるようなバイクを作ろう!

というものだそうです

僕が神楽坂で働いていた時

すごいド派手で

お城のような刺し盛りを作った事があります

刺身の切り付けも大きくして

飾りもふんだんにあしらいホールスタッフが

持っていくのもつらそうな盛り付けをしました

どうだ!といわんばかりに提供しようとしたら

親方の鉄拳が飛びます

『ばかやろう!!

  てめえはこんな盛り付けして

   お客さん食べづらいとおもわねえのか!

    おめえの自己満足で仕事してんじゃねえ!!』



まさに切りつける

盛り付けるの仕事に夢中で

お客さんの食べやすさまで考えてない

僕の悪い例です

作業と

仕事はいつも使いわけるべきです

『おまえ、いい仕事してんな!』って

聞く事はあっても

『おまえ、いい作業してんな!』って

あんまり聞きません

この違いって

作業の先にある受け入れる相手を考えたか

考えないかの差だと思います

神楽坂での親方の鉄拳の意味が

今になって身にしみます

接客も料理も

目の前の事ではなく

その先にいらっしゃるお客さんの心に届く事

その追求こそが

蔵之助

三年目の課題です

どうかこれからも

蔵之助をよろしくお願いします!









感謝祭 第一夜

2007年07月19日 02:45

おはようございます!ヒロです。

昨日は蔵之助2周年大感謝祭 第一夜でした。

たくさんのご来店ありがとうございます!!

「2周年おめでとうございます」というありがたい言葉を頂きました。

たくさんのお客様に支えられて、感謝の気持ちいっぱいです。

そんなたくさんのお客様の気持ちに応えるべく、これからも蔵之助は進化しつづけます!


来店された方は気づいたかと思いますが、

いよいよ新ユニフォーム登場です♪

今まで全員ポロシャツでしたが、昨日から厨房はコックコートです!

これがまたかっこいい!

ホールはポロシャツを新しくしました!

蔵之助のロゴ入りです!

そんな新ユニフォームも一見の価値ありです。

さて本日第二夜は当店人気No.1「大山鶏のたたき」をサービス!

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本日もたくさんのご来店お待ちしております!

ヒロ

ヤセマスン

2007年07月18日 15:45

 店長のむらはしです!

 去る日曜日、体脂肪計を買ってきました。もとい、日曜日は店のバーベキューだった。翌日の祝日に・・・

 結果、なんと、すべて標準値。体重も、自分が良いコンディションを保てる、ベスト体重でした。

 そんなわけで、特に気張って痩せたりはしますん。

 
 さて、蔵之助も創業2年を迎えます。

 思えば、長野から雪の中の引越し。大将の車に最小限の荷物を積み込んで・・・雪の高速道路で、ウォッシャー液も凍る・・・

 大将!!(当時は「松原さん!」と呼んでました。)あなたも長野県生まれでしょう!!寒冷地仕様じゃなきゃ凍るってば!!

 創業メンバーの早川とも、このときは知り合っていませんでした。

 求人募集の原稿の写真も、なぜか僕が住まわせてもらっていた部屋で、大将と二人で写ったものでした。

 背景は、アパートの壁!!それが面白いと、本気で思っていました。

 業者さんとお話をするのも、そのアパート。ある方は、絶対に拉致される、監禁される、怪しい!!と思っていたそうです。

 そんなこと言われてもねぇ、店舗がないんだからしょうがない。

 表札に「蔵之助準備室」くらい書けばいいのに・・・と言われてもねぇ、中に入れば普通の一人暮らしの男の部屋ですよ。でも、人に会ったりするので、きれいにはしてたかな、寝室以外・・・

 あの頃が懐かしいです。大切な時間です。そんな時間全てが、今につながっています。

 
 二周年っていうけどさぁ・・・普通、1・3・5年、その後10周年ってもんじゃない?

 なんて、おっしゃるかたもいますけど、かたいこと言わない!

 蔵之助の誕生日だと思ってください。

 そんな誕生日を迎えられるのも、皆さんのおかげです!

 ですので、感謝祭なのです!

 心より、最上級の感謝!!!

 

my home

2007年07月17日 14:58

ケイです。

台風がそれて梅雨も終わるかと思いきや。

今日も雨が降ってます。

ほんと、雨好きだね~~

蔵之助に限らず、飲食業の人たちは

家にいる時間より、店にいる時間の方が長くて

店が自分の家にいるかのような感じがするときがあります。

こないだお客さんに言われたのが、

そのときはまだお客さんがいないときで

「なんか、自分の家にいるみたいだな~」

なんて事を言われまして、

蔵之助ブログにも度々登場する、kさんなんですが

そんなにも親しみを持ってくれることが

僕らはうれしいです。

毎週のように通ってくださるお客様方には

ほんとに感謝感謝です。

店を愛してくださるお客様がいることが

居酒屋としてひとつの成功かなって

思いました。

その期待にこたえるためにも、僕らは頑張ります!

そして、今日は

火曜日スペシャル!

「竜馬の日」

かつお、竜馬ビール、麦焼酎「竜馬」

竜馬ゆかりの、酒、食材が大集合!!

年の一度の祭りです

2007年07月16日 13:15

ナオヤです!

台風一過のいい天気です。


土日とコイツ↓が猛威を篩いました。
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   マンニィの野郎。。。

そんな中、土曜日。

あの雨の中を御来店くださったお客様

本当に感謝いたします。ありがとうございました。


そして日曜日。

昨日は一足早くスタッフの2周年祭でした。

前々から立てていたBBQ&アスレチック etcの計画を

コイツが↓

typhc.jpg


かっさらってくれましたが

そこは楽しむ力に長けた蔵之助スタッフ一同。

雨なりに最大限楽しみました!


さて今週はイベント目白押しの一週間。


火曜日は『竜馬の日』

あの幕末の雄、坂本竜馬の名を持つ焼酎&ビール

土佐造りした鰹と一緒にどうぞ!


水曜日は『2周年第一夜』

大山鶏の串焼きを2本サービスです。
(ご選択は出来ません、ごめんなさい)


木曜日は『2周年第二夜』

当店No.1商品の大山鶏のたたきをサービスです。

さらに2周年記念の特製シャンパンで乾杯!


そして金曜日は『2周年第三夜』

一杯目の生ビールをサービス!みんな乾杯しちゃってください。

さらにこの日も2周年記念の特製シャンパンでまたまた乾杯!


本当に本当にたくさんの御来店お待ちしてます!

一緒に2周年を祝いましょう!!!

夏の次は秋!早い(速い)!

2007年07月13日 00:32

大将です!

夏が始まり

台風が近づき

じめじめな感じを蔵之助でふっとばしましょ!

蔵之助では

この夏の始まりに

秋のメニュー作りに入っています

当然ですが

朴葉焼に始まり

秋は素材自体に脂がのり

きのこだ、なんだとスタッフで盛り上がります

自分自身、秋が大好きです

熱燗注いで

秋の味覚を味わうなんて

漢(おとこ)の飲み方です!


そして秋がぐっと深まる頃

約半年以上の眠りから覚めた

鶏しゃぶ鍋がはじまります!


鶏しゃぶのスープは今でも改良に改良を重ねて

より良いものと

精進を続けています

この暑い(熱い)夏なのに

熱い(暑い)鍋の話か!

と蔵之助の

熱き(厚き)常連様に叱られそうですが

秋の話を今日した自分は

想像(創造)が膨らんでしまいました

やっぱ居酒屋には

食材にも活気がなきゃね

太ります

2007年07月12日 15:52

こんにちは!ヒロです!!

最近、痩せたようです。

久しぶりに会ったアルバイトの女の子に道端で会った時、

「ヒロくん、大丈夫?痩せたんじゃない?」

と声をかけられました。

「そう?あんまり変わってないよ!」

と答えたものの・・・

そういえば実家に帰った時もいとこに同じ事いわれたな・・・
 
こんなに毎日ちゃんとご飯食べて、しかもおかわりまでしているのにどうして?

朝ごはんも最近、比較的(あくまで比較的ね)食べてるんですけどね。

健康第一!!

まず、店長と共同で今ウワサの

「ビリーズブートキャンプ」

を買いに行こう!!

ヒロ

ヤセマス

2007年07月11日 15:55

 こんにちは!店長の村橋です!!

 最近、太ったようです。

 店の向かいの不動産屋さんの社長に、朝、急に呼び止められました。

 「店長、大丈夫?太ったんじゃない?」

 と声をかけられました。

 「前が痩せてただけですよ。逆に今くらいの方が、疲れにくくていいんですよ。」

 と答えたものの・・・ウソではないんですけどね・・・

 夜、家に帰って着替えるときに、お腹周りを眺めてみたんですけど、
 
確かに!! 間違いなく太ってきました。

 こんなに毎日汗かいてるのに、Tシャツに染みができるくらい汗かいてるのにどうして?

 ビールも最近、比較的(あくまで比較的ね)飲んでないんですけどね。

 健康第一!!

 よ~し!大好きなビールを好きなだけ飲むためにも、ちょっと痩せてみるか!!(?)

 まず、体脂肪計を買いに行こうっと!!!

 そして、何キロ痩せるかは、次回発表します。

 目標設定し、公言すること。これ、大事ね。

ほかには無い

2007年07月10日 15:26

ケイです!!

以前ブログにも書きました。

南行徳のケーキ屋さん「ル・グラン」

のケーキが、なんと!!

蔵之助に登場です!!

誕生日、結婚祝い、送別会、歓迎会 等

どんなお祝いにも、絶対満足していただける。

味にも見た目にも、文句なしのケーキです。

しかも!!

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こちらの3種類から

かわいいシュークリームがついたショートケーキ。

ベルギー産のチョコを使った、チョコレートケーキ。

季節のフルーツがふんだんの、フルーツタルト。

選べます!

前々日予約。二名様~。お一人様400円。です!

絶対に満足していただけると思います。


さーて、今日は火曜日スペシャル!

干物の日」です!

エテカレイ、つぼだい、真ほっけ、赤むつ

築地直送の干物を炭焼きします。

ご来店お待ちしております。

事件は焼き場で起きてる!?

2007年07月08日 22:06

ナオヤデス。

半年振りぐらいに焼き場に戻ってきました。

いやぁココは熱い暑いポジションです。

炭の温度はなんと600~1000℃!!!

手をかざしっぱなしにすると

熱いというかもう痛い


そんな焼き場の中を今日はちょっぴりご紹介~。

まず焼台は淵ほど温度が低く、中央ほど温度が高くなります。

なので周りはちょっと多めに炭を積み上げたり

串の形を下に行くほど小さくなるように打ったりして

均一に火が通るように調整しています。


さらに時々上がる炎。

あれは食材の脂が炭に落ちて火が付くんですが

見た目には派手な演出かと思いきや

ほおっておくと串は焼け落ちるは肉は真っ黒になるはで


焼いてる方には一大事

すぐに緊急退避させなければなりません。


そんなこんなで今日もがんばって焼いてますので

たくさんの注文待ってます。

やっぱり夏はビールに焼鳥が最高だと思いますよ!


20070608021431.jpg


でも今日は干物も要チェックや!
     ↓

かつおの塩たたき!

2007年07月06日 01:44

大将です!

熱く(暑く)なってきて

お客さんの生ビール飲む勢いが

すこぶるいいのを見て

喜んでる今日この頃です!

先日常連さまが

大将、かつおの塩たたき食べたいから

よろしく!


とわざわざメールでオーダーをいただきました

この方、

かなりの食通な方で

舌が肥えているのもそうなんですが

いろんなものを数多く

その地方で食べていらっしゃるので

お話を聞かせていただくだけで

すごく勉強になります


(しかし家の常連さんはこの方に限らず皆さんそうです)

Jさん、写真一緒にとっていただいてありがとうございます
(かなりナイスです!次回お渡しします)

しかもこの方、

メールで

いついつにいくから

これが食べたいという感じで

時間も全て指定されてくるので

本気さをかんじます!

プレッシャーです!


でも、

その思いに応えるのが

蔵之助

かつおは初の時期が落ち着き

脂がこの時期から

少しづつのりはじめます

かつおには三つあり

初がつお

戻りがつお

そしてもう一つは

迷走がつお

この迷走ガツオは

初、戻り以外の時期に

魚場でとれてしまうものです

築地でまともに初がつおを時期に仕入れると

㌔3800円位してしまう時もあり

僕自身、初がつおにここまでの魅力は感じません

やっぱりかつおは炎でタタク時に

バチバチ!!って

なる位の脂が欲しい!


そんな時期を心得ているこの方が恐ろしい!

僕自身

この方のリクエストの

かつおの塩たたき

食べてみましたが

わいすぃぃぃぃわー(おいしいー)

その方はいつもいいます

『大将、わがまま言ってごめんな!』

違うんですよ!

そのわがままが

我々をさらなる

未知なる領域に誘いこむんですよ!


生がきをわざわざ持ち込まれる方もいれば

店長やケイ助の特別メニュー(パスタ、チャーハン等)

を頼まれる方もいます

実はこれは

いつもと違うのをつくらさせていただく

喜びがあるんです

でもスタッフのみんな

既存のメニューこそ

きちんとやろうな

『やりたい事は

   やるべき事の上に成立する』


蔵之助自体をおろそかにしてまで

他をすべきではない

お客さんは

家の既存の料理に満足されて

その上をのぞんでいらっしゃいます

だから

どんな新商品ができても

既存の料理も大切に

『温故知新』

古きを大切にし

新しきものを知る


これ以上言うと

また大将の始まったといわれるので

この辺にしておきます



ぬか漬けを今仕込み始めました

秋からの鶏しゃぶ鍋を迎えるのに

雑炊と一緒に召し上がって欲しい

糠漬けです(熟成するまで三ヶ月かかります)

今年はさらに改良を加えて

美味しいお鍋を

今から研究しています

これからも蔵之助をよろしくお願いいたします

今回は早川のオチ無し!












早川、おまえ最近

動き方が

本当に

蛸だぞ

Tシャツがヌメーってしてたぞ!














直哉、

砂肝ガーリック&ブラックペッパー

あれ

ふむいー!(うまい)








新ユニフォーム

2007年07月05日 15:53

こんにちわ!ヒロです。

今日はいい天気ですね!!


蔵之助は今月、おかげさまで2周年を迎えます。

その2周年企画の1つとして、ユニフォームを新しくしようと計画中です。

昨日、サンプルを持ってきてもらってみんなで試着してみましたが、

これがすごくイィ!!

なんだか気分も新鮮な感じになります。

どんな制服かは来てからのお楽しみって事で、

蔵之助では2周年、感謝祭3daysが開催されます♪

1日目 ご来店のお客様全員にお一人様串2本サービス!

2日目 人気No.1 大山鶏たたきをサービス!

3日目 生ビール1杯サービス!

など、感謝の気持ちでいろんな事を企画中ですので

ぜひぜひお待ちしております!

ヒロ

イタマエ

2007年07月04日 16:04

 こんにちは!店長のむらはしです。

 今週から板場に入り、皆に助けられながら、まあ、なんとかなっています。

 でも、まだまだ緊張しながら、それが周りにも分かるようで、軽くからかわれたりもしています。

 思えば、社員で最後に板に入ったわけです。

 昨日、大根の面取りを、5年ぶりくらいにやりました。

 5年前その仕事を教えてくれたのは、なんと大将だったんですねぇ。

 そして5年ぶりの仕事をするときも、なんと隣に大将が並んで一緒にやったことに、不思議な感覚をおぼえました。

 5年前なんて、大根をまん丸に皮むきすることもできなかったんです。

 当時、料理の経験がなかったわけではなかったのですが、初めての仕事は、最初からできるわけがなかったんです。(それまでは洋食寄りの職場だったので桂剥きとか、日常の仕事にはなかった!)

 そして、当時大将と一緒に働いていた職場と蔵之助は、明らかに方向性が違い、意識から変えて臨まなければつとまらない部分も実感しています。

 だから緊張してるんですよ!!

 カウンターにいらしたお客様!!

 そんな僕をどうぞからかってみてください!!!

 頑張っておしゃべりもさせていただきます。

 ただいま板前修行中!!!

 

 

スーパーサービスマン

2007年07月03日 02:25

ケイです!

自分は今ホールで仕事をしていて。

もっと気のきいたサービスをしたいと思っているんですが。

まだ、覚えないといけない作業に、

サービスしきれてないときがあります。

でも、蔵之助には

サービスに長けた男がいます。

S君です。

最近、特に印象に残ったのが。

雨の日に、お客様の自転車をおしぼりで拭いてあげたことです。

実は、昨日飲みに行った居酒屋で同じ事をされて。

すごく感動して、

なんて気が利くんだろうと、勉強になりました。

決まった接客じゃなくて

状況に応じて最高のサービスができるのは

ほんとすごいです!

自分も真似してやってみようと思います。

まずは真似から。

ほんの一言や、ちょっとした行動

お店の印象が変わるのを実感しました。

最高のサービス、最高の料理で

最高の店にしていきたいです。

そんな明日は、火曜日スペシャル!!

今週の火曜日は・・・

「つくねの日」

です!

ついに登場!!

○○つくね!!!

気になる方は、ぜひご来店お待ちしてます!

記憶力

2007年07月02日 09:59

ナオヤです。

突然ですけど、自分の携帯番号って覚えてますか?

よくかける相手の電話番号は?

こんな記事があってふと思ったんですが

そういえば電話番号を記入する機会がある度

携帯開かないといけない自分がいるなと。

先日、友人が携帯の電池が切れてしまって

番号も覚えてないから

彼女と連絡が取れずメチャメチャ怒られるなんてこともあったり。


かたやこの間、

沖縄料理屋の海坊主さんに

スタッフが予約をしにいったら

そのスタッフは大勢の中の一人として

たった2回来店したことがあるだけなのに

「蔵之助さんですよね?」って

覚えてもらっていて感動したり。

この前のヒロさんのブログのお店も然り。


こういう仕事をしていて記憶力ってものすごく大事だと思うので

電話番号と人では記憶のメカニズムも違うのかもしれないけど

仮に携帯が普及して記憶力が弱ってきてるのだとしたら

気をつけて鍛えていかないとなと思う今日この頃です。



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