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情報をつかめ!

2007年08月31日 10:51

大将です!

以前勤めていた会社の社長が

会議中突然、

『松原、最近のスポーツや政治について

  私に教えてくれないか!』


と言われ

まったく新聞もテレビも見ない僕は

しどろもどろしていると

社長が

『こうやってお客さんに突然聞かれたら

  どうすんだ!!

  毎朝新聞位読みなさい!』


と言われた事があります

朝青龍帰国

阪神の追い上げ

絶好調のダルビッシュ


新聞を読めば

結構おもしろい

よし

これからは

話題豊富ななんでも知ってる大将を目指します!

ダメね自分の興味がある事ばかりじゃ

なんでも知ってないと!

僕も飲みに行って

そこの大将がゴットファーザーが好きだったり

スラムダンクが好きだったら

やっぱり盛り上がりたいですもの

そんな事を感じている今日この頃です!
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愛されるお店

2007年08月30日 02:34

おはようございます!ヒロです。

先週、以前よく来て頂いていたお客さんが、ひさびさに来店されました。

「すごい久しぶりですね」と声をかけたところ、

「遠くに引っ越しちゃったんだよね」と。

聞いたところ神奈川県の小田原に引っ越してしまったそうです。(南行徳からだとすごく遠い・・)

「遠くからわざわざ、ありがとうございます!」と言ったら

「このお店が大好きで、どうしても来たくなっちゃって来ちゃいました!」

ものすごく嬉しい言葉でした。

遠くに住んでいるのに来たいから来ちゃったって凄い事です。

正直、来たいからって来れる距離じゃないです。

自分的にはものすごい励みになる言葉でした。

いつまでもそう思っていただけるお店作りをしなければと

より一層強く思った出来事でした。


そう、そのためには常に進化です!

とういことで9月5日新メニュー登場です♪

去年も大好評だった

「きのことつくね朴葉焼」

a577300ps1.jpg


など新メニュー続々登場です!

お楽しみに♪

ヒロ


泡盛

2007年08月29日 09:52

 店長の村橋です!!

 昨日は、休業明けに特にお待ちしていたお客様の一人、

 H様がいらっしゃいました。

 もちろん全てのお客様をお待ちしているわけですが、

 H様に早くご来店頂きたかった理由は、『泡盛』です。

 休業中に沖縄で仕入れてきた泡盛があり、

 H様は、泡盛がとってもお好きなお客様なのです。

 宮古島でしか売られていない物ばかりなのですが、

 なんとH様、仕入れた泡盛ぜーんぶ知っていました!!

 そして、ボトルで3本ご注文!!

 どんどん飲みに、またご来店ください!!

 H様は、蔵之助が始まった頃からのお客様で、その風貌から、

 海がお好きな方かな?とは思っておりまして、

 一度アンケートにご記入いただいた時にも、

 『南国の酒を頼む・・・』とご意見をいただいたことがありました。

 その時は、「パッソアとか、ディタ?和食寄りのお店なのに・・・」

 と思い込んでいたのですが、南国の酒の意味するところは、

 『泡盛』だったことが判明したのは、ほんの2ヶ月前位。

 結構、常連様のことで、まだまだ知らないことって多いんです。

 もっといろんなお喋りをして、多くのお客様と、

 もっともっとお近づきになりたいと思います。

 

実家から

2007年08月28日 02:41

ケイです!

たまに、僕の実家から果物や野菜が送られてきます。

大将の実家からも山菜とか送られてきます。

先週は、「夕顔」が送られてきました。

冬瓜に似ているんですが、

こっちでは珍しいらしいです。

そんなわけで、今の蔵之助のおとうしは、

「夕顔の酢味噌がけ」です。

いつも、店に送ってくれるじいちゃんばあちゃんに

感謝です。

こないだ、実家に帰ったとき会いにいったんですけど

あの、曲がった腰で野菜を育ててるんだなと思うと

ほんとにありがたいです。

その食材をお客さんにたべてもらえるのは

ほんとにうれしいです。

いつも、ありがとうございます。

さて、明日は火曜日です。

「激辛の日」です。

夏に、ビールにぴったり!

激辛料理の登場です!

お土産?

2007年08月27日 07:08

おはようございます!ナオヤです。

長い休みを頂きました。

休み中の留守電件数がなんと52件!!

皆様、自分の拙いメッセージ(take3で成功)で御免なさい。

たくさんのお問い合わせ感謝感激です。


そして金曜日からたくさんのご来店、有難うございました!

本当に嬉しい限りです。
(忘れられてなくて涙)


さて、この休みは

前々からの夢―日本一周、もとい世界一周―の序章

淡路・四国を経由して広島往復してきました。

しかもこのご時世に移動手段は車。

ちなみに151円/ℓなんて所もありました。ヒエー。


時間と¥の関係であまりあちこち立ち寄れなかったのですが

広島から日本酒と瀬戸内産生青海苔を仕入れてきました。

気になった方は是非カウンターに座ってお声かけてくださいね。


店長やケイちゃんも何やら隠し持ってるみたいですよ~。


では今後とも蔵之助をよろしくお願いします。

蔵之助 始動

2007年08月24日 00:59

いやー暑い!

まだまだ暑い、今日この頃ですけど

元気ですかー!!!!!


大将です

長いお休みをいただきました

本当にご迷惑をおかけいたしました

おかげ様で

無事トイレの改装と

二階へと続く工事が終了いたしました!

しかし

こんなに長い休み非常に珍しく

私自身

お店を開けていない事で

罪悪感がつのり

現場にはよくいたんですが

うろうろしている日々でした

とにかく

トイレがグレートアップです

僕自身出来上がりに

100%納得行きましたが

最近二階でとんかちとノコギリで

汗まみれの大工さんを見ていて思います

出来上がるまでの

表面には見えない土台作りが

とても大事です

出来上がってしまえば

内装で隠れてしまう

あるとき

ドア部分を

若いスタッフに選ばせた時です

もちろん謙遜したと思いますが

『別にどれでもいい』と言いました

これはすごく作り手に対して失礼な発言でした

これは完全に僕の教育不足を間のあたりにしました

彼らが選んだ、いや選ばせていただいたドアの色や

形によって貼るクロスや

電源の色まで作り手は考えなければいけません

もちろん貼るクロスにも

予算があって。

選ぶこちらがそういう発言をすれば

聞いた相手も

じゃこっちも適当でいいか!

と成りかねない

だから相手は真剣に意見を求めてきているのに

それに対して謙遜ではあっても

決して言ってはいけない事だ

たしかに

うちのスタッフは建築のプロではない

でも

求めてきた事に対して

きちんとした言葉と態度で応える義務があると

僕は思う

出来上がったトイレを見て

僕の要望をいつも聞いてくれた

設計士さんや設備屋さん大工さんに本当に感謝した

それでも設計士さん始め

工務店の社長さんは言ってくれる

『不都合があったらいつでも言ってください』

頭が上がらない

蔵之助をいいお店にしようという人間は

我々スタッフだけではない事

また改めて気づかされました

関係者の皆さん本当に

お盆休みも返上で

お疲れ様でした、ありがとうございます

そして長期のお休みで

お客様にも

ご迷惑をおかけいたしました

今日からまた

全力でやっちゃいます!

よろしくお願いします!














KAJさん!うちのスタッフが夜遅くまで

お世話になりました!

ありがとうございます!

夏休み

2007年08月15日 12:07

 店長の村橋です!!

 蔵之助は、改装・増築工事のため、23日までお休みいただきます。

 これを機会に、スタッフは今までにない長期の休みをもらうことになりました。

 無理やりでも予定をたてて、意地でも堪能しようと意気込んでいるスタッフ(俺?)もいるくらい、貴重視されている、今回の休み・・・

 自分は、今日、長野の実家に帰り、その後は、沖縄の方へ・・・

 二年以上振りに、海に潜ってきます。僕みたいなのを、「ブランクダイバー」っていいます。

 二年のブランク・・・緊張します。ゆえに、気を引き締めて、無事に帰ってきます!

 天気予報が、あんまり良くないんですよね。

 っていうか、台風???

 それも醍醐味!!

 どんな旅行になろうと、めちゃんこ(死語?)楽しんできます!!

 リセット!

 充電!

 いやいや、

 パワーアップしないと!!

 店舗と一緒に、スタッフも!!

 ですから、勝手な休業をお許しください!!

 スタッフの夏休みもお許しください!!

 24日から、また営業です!!

 ご来店、お待ちしております!!!
 

MIXY

2007年08月14日 04:00

けいです。

MIXYというサイトで。

「蔵之助で楽しもう!」

という、コミュがあります。

これは、蔵之助の常連さんが作ってくれたものです。

今までお店がお客さんと交流を持つために、ブログやメールをしてきましたが。

これは、お客さん同士が蔵之助で交流を深めようと作ってくれたものです。

ほんとに、すごいことです!

ほんとに、うれしいことです!

これを、作ってくれた、かっちゃんさん。

ありがとうございます。

MIXYをやっている方、是非このコミュに来てください。

このお客様方の期待に応えるためにも

旨い料理。

旨い酒。

旨い男。で

最高の店にしていきます!

そんな蔵之助ですが、

8月15日~23日まで、改装工事のためお休みをいただきます。

てことは、明日しか無いじゃん!

明日ってあれだよね?そう、うわさの

夏はやっぱり「地ビールの日」

坂本竜馬ビール、八海山ビール。

大山鶏の焼き鳥と一緒に。サイコーです!

北海道の生タコ刺しもありますよ!

タコって・・



    














お○じ~~~~!!

ただ今、スタッフ大大大募集

2007年08月13日 07:09

おはようございます!ナオヤです。

昨日、大将とハゼ釣に行きました!

ものすごく大漁だったので今日のオススメは

『ザキ&大将が釣ってきたハゼの天麩羅』・・・・・・


とはいきませんでした。

結構釣れたんですが今回はキャッチ&リリース。


この時期、大きさは小さいですがたくさん釣れるみたいなので

オススメです。興味がある方は是非。



さて蔵之助は改装の為、ちょっと長いですが

15~23日までお休みを頂きます。

この期間に蔵之助はパワーアップして

スタッフも各々ばりばりにパワーアップして

24日から最高の笑顔でお待ちしておりますので

どうかご了承を。


なお、もしタウンワークを見て、

一緒に働いてくれる気になってくれて、ここにたどり着いたあなた!

23日にはスタッフが待機しています。

休みの期間はぐっと堪えて、電話下さい。

きっと期待を裏切らない蔵之助です!!!






ビール!

2007年08月11日 10:48

大将です!

もういい!

何がいいって

この暑さが素敵!

ビールが旨いぞい!

そんなビールですが

蔵之助は二種類あります

キリン一番搾りと

サントリープレミアムモルツ

キリンは僕が当時(今も)大好きで始めましたが

サントリープレミアムモルツは

YAZAWAがCMしてたのと

蔵之助に似合ってると

勝手に思い込んで始めました

やはり蔵之助の規模で

ビール会社二社入れるのは

酒屋さんにも

いやーやりずらいです

と正直言われたりしましたが

僕にとっては

ビール会社の顔色を伺うのは

店舗側にとって

お客さんにとって

関係のない事でした

なのでそういう面倒なやりとりは

MURAHASHIにお願いして

プレミアムモルツを始めたのですが

ビールの注ぎ方を徹底して教育されました

洗浄の仕方

注ぐ角度

泡の量

泡の極め細かさ

エンジェルリング

サーバーの洗浄

ビール一杯注ぐのに

結構手間が掛かるもんだなと感心したものです

実際蔵之助のスタッフは呑んべえ揃いなので

ビール注ぎもこだわってくれて

みんながみんなそれぞれ

『あたしのビールが一番旨い』とか

『大将グラスちゃんと洗いましょう』とか

まーずうるさい(本当は思ってません)

そこで

今秋

蔵之助の二階が増築します!

イェイ!

なので二階のビールは

サッポロ、黒ラベルにしようかな

と考えてます!(予定)

二階の詳細については

今スタッフであれこれ検討中です

さて

蔵之助は来週火曜日

『ビールの日』です!

どんな食材にも旬があるように

ビールの旬はこの時期です!!

止まらない  HA HA

2007年08月10日 00:40

大しょーーーです!

いや、暑い!

ビールが本気で旨い!

特に蔵之助のビールが旨いぞ!

支えられている

と実感する事があります

家族に

スタッフに

友人に

今日のミーティングで

MURAHASHIが

サービスについていつになく

熱く語ってました

MURAHASHIはいままでなら

『こういう例もある』とか

『それも悪くない』という言い方だが

今回は

『こういうもんだ!』

自信を持って言い切っていた

僕は偏った考えや思想が嫌いでもあり

大好きでもある

嫌いな場合は

ただ自分が好きで

他の考えを受け入れない考え

大好きなのは

いろんな考えや思想を踏まえた上で

言い切る事

上と下の違いは

決断や決意にあると思います

どんな経営者も頭からできっこないと考えるか

自分としてはこうだがやってみるかと考え

行動し結論を見出すか

行動には決意や決断が必要です

一番大切なのはスピード

仕事が速いのスピードではなく

行動までのスピード

常連さんから貸していただいた

矢沢永吉のインタビュー番組で

YAZAWA


『いままで失敗や後悔の連続です

  でも失敗や後悔をいくらしても

    時間は待ってくれない

     流れていくんだよ

      止まれないんだよね』
と言います

僕はこの矢沢永吉の大ファンです

でも誰しもが認める矢沢はこうも言います

『まだまだなんだよね

 もっと行きたいんだよ

  欲が無いって

   一瞬聞こえはいいけど

    持ってて悪いもんじゃないよね

     だってそれがあるから

       俺前にいけるんだよ

        止まれないんだよね!』


これは武道館ライブでのMCです

MURAHASHI

止まれなくなったんかな?

僕は言い切った奴を見て感じました

蔵之助スタッフは

自分だけを基準にして止まれなくなって

きたのかな?

みんないろんなやり方や

解き放ちが

もっと良くなろうと

慢心を許さなくなってきたのかな?

自店を最高だという思いと

まだまだやろうという思い。

アルバイトの金井が駅前で

ビラを断られても

後をついていって

『チラシだけでもいかがですか?』と

絶対受け取ってもらおうとする彼女を見


僕はたまらなかった

自分が小さく見えた

暑い~!なんていってた

自分が恥ずかしくなった

僕はみんなに成長させてもらっている

お客さんからも。

だから

MURAHASHIの特別メニューを食べてみよう!

今のあいつはなんでも作るぞ

また振ってます

そんな訳で当店は

さらに成長し

期待に応える為に

15日~23日まで

改装工事の為お休みをいただき

ご迷惑をおかけいたしますが

なにとぞ

よろしくお願いいたします!



















でも早川は


休み無し!ってかー!



日本酒メニュー

2007年08月09日 03:02

おはようございます!ヒロです。

もうすぐお盆休みですね!

蔵之助も店内改装工事のため15日~23日までお休みを頂きます。

ご迷惑おかけします。


さて、店長が厨房に入ってから、

酒の発注を(最近写真で露出の多い)ケイちゃんと二人で行ってます。

ケイちゃんが朝礼で話してましたが、

テーマは「飽きさせないメニュー作り」

酒もちょっとずつ新しいものを入れていこうということで、

第一弾!日本酒メニューが変わります♪

おススメの一杯で好評だった

「七本槍 純米 吟吹雪」


グランドメニューに登場です!!

旨いです!自分この酒大好きです♪

日本酒以外にも焼酎とか、これから少しづつ変えていこうと思ってるので、

これからのドリンクメニューにも乞うご期待♪

ヒロ

板場にて

2007年08月08日 03:40

MURAHASHI店長です!

 皆さん、解き放たれたますか?

 昨日の、カウンターのお客様と、店長との会話!!

 「すみません、お冷やください」

 「冷たいのと温かいの、どちらにします?」

 「温かいお冷や持ってこれるモンなら持って来なさいよ(笑)」

 すっごくノリが良くて、帰り際に、「また来ますね」というお言葉もいただくことができました。

 まあ、良いとは言いませんが(悪いとも思ってませんけど)、こういうコミュニケーションが大好きです。

 実は、前回にいらっしゃったときにも、

「味噌汁が飲みたい!」とおっしゃるので(メニューには載ってませんが、いつでも対応可能!)、

 「作っちゃう!」と言って、さらに、

 「ダシの効いてる味噌汁と、効いていない味噌汁、どっちにします?」

 など、後で振り返ると、ぞっとするような会話をしているのですが、

 「効いてる方でお願いします!(笑)」と、ナイスな返し(普通?)。

 これが、今、蔵之助で話題の「他喜力」。私ではなく、そのお客様のね。

 こちらが楽しませてもらいました。ありがとうございます!

 そんなスマートな返しを、私も、もっともっとできるようになりたいなぁ、と思った瞬間でした。

 「媚びる」とか、「おだてる」とは違うんです。そんなの、すぐにバレちゃいますしね。

 

 日々、勉強、発見・・・

 いやぁ、客商売って、本当に面白いものですね。

 今日はこのへんで・・・



 Kさん、大将ネタは、また今度載っけますね。

 あ、でもひとつだけ。昔話ではないんですが、最近、大将、よく脱ぐんですよ。

 暑いですからねぇ・・・

 それにしても、あそこまで脱がなくてもねぇ・・・

happy birthday お客様!

2007年08月07日 02:25

ケイです!

まずいことがあります。

自分の写真がネットに流出しまってるようだ。

最近よく見ます。

このあほ面が僕です!!

20070726192519.jpg



いいかげんうざがっている人もいると思います。

すいませんヾ(@⌒▽⌒@)ノ

こんなことじゃなくて・・・

蔵之助の誕生日がまたパワーアップしました!

みんなで歌います♪

前にヒロさんのブログにあった誕生日をきっかけに、みんなで大合唱することになりました。

相変わらずばっかですけど。

でも、以前より他のお客様がのってくれるようになって。

店全体に、一体感が生まれます。

この雰囲気のせいか、先週誕生日だった

まどぎわEさんが泣いてくれました。

逆に祝ってるほうがうれしくなってしまって。

ほんとに、いい時間でした。

蔵之助の誕生日はこれからも少しづつ進化していきます!

先週、誕生日番長に任命された。

早川桂です!

誕生日は是非蔵之助で。


はっぴーばーすでー自分

2007年08月06日 07:13

おはようございます!ナオヤです。

実は今日は僕の誕生日です。

うわさの常連kさんにもプレゼントを頂いちゃいました。
kさん、ご家族の皆さん本当にありがとうございます!


土曜日の営業後には
みんなに祝ってもらい
新しい自転車をもらいました!


今まで乗っていた自転車は
8年ほど前に友人から譲り受けて以来
壊れては直し壊れては直し・・・

ライトは盗まれ、サドルは穴が開き、ブレーキも片側が効かなくなり
人に貸すのに逆にこっちが気を使ってしまうような自転車でした。

大将もいつも冗談で「あれ、捨ててきたから」って言うので
自分も「あっ、ありがとうございます」と(笑)

何度も警官に止められたし
その度に友人の名前を出す(防犯登録)事になるんですが
一度、名前をど忘れしてしまってかなりあせったことも。

でも当時の思い出がよみがえる大切なモノでもありました。


それが2日前のこと

まるで役目を終えるかのように
もう何十回目かのパンクをしたんです。
もういい加減休ませてやるかと思っていたところでした。
何やら運命的ですね。


みんなありがとう。一番嬉しいプレゼントです。
10年後ぐらいに年季の入ったこの自転車を見て
この日のことをきっと思い出します。



















「何いってんすかザキさん、あと20年は乗れますよ」
20070726192519.jpg

MURAHASHI

2007年08月04日 01:42

大将です!

村橋(murahashi)が今日常連さんのJさんのリクエストに応えて

冷製パスタをこしらえました

基本的に大将の僕の作りは和食で出来てると

村橋(murahashi)は踏んでるのか

僕に味見させません!

なんか作ってるなーと気がついたら

僕に隠れて味見します

『何作ってんのよ?』という僕のつっこみに

Jさんは

『初めて見るつっこみですね!』

とうけてました

実際ものすごく美味しかったらしく

大絶賛をいただきました!

ありがとうございます!

確かに

村橋(murahashi)の創るパスタは旨い

僕自身まかないで

村橋のパスタをリクエストする

パスタをゆでる時も

この漢(おとこ)は

タイマーをかけない

しかも

南蛮漬けをこのおとこは

『エスカベッシュ!!』
などと言う

南蛮漬けという指示を日本語で言っても

『エスカベッシュ!』と言い張る

これは完全にこれを読まれているお客さんへ

振っているんですが

板場に立っている彼に頼んでみてください

オムライス

パスタ

エスカベッシュ


しかも同じ料理は二度創らない!

と言っていたので

見ている僕も楽しみだし

勉強させていただきます!

でも必ず大山鶏はいれてな!

このブログは嫌味ではなく

振りです!

だって本当に旨いんですから!

食べて欲しい!

蔵之助のスタッフはこういう感じで

それぞれが得意とする料理を持っています

是非頼んでみてください!




ロミさん白玉ベーコンまたいつでもご用意いたします!

与える人

2007年08月03日 02:00

あっつい!!

大将です!

毎日と言って良いほど

駅前で僕はビラを配ります

駅前には同業者がひしめきあいます

今日はふと

毎日僕が配るから

お客さんもあの人きっと現場で

つまはじきされてるんだわ!と

思われるのもなんだか寂しいので

思い切って”あづ”に頼んでみる事にしました

この娘は16歳で今日誕生日です!イェイ!

『あづ、配る時は笑顔でそして両手で

  チラシをわたすんだぞ!』


それだけ教えて僕は店に戻ります

心配です!

もう店に戻る前から心配

あー心配だ!

ところが!

あづは今日14人もお客さんを連れてきてくれました!

蔵之助を満席にしました!

堀さんもびっくり!

だってびら配り今日初めてした娘ですよ!

その中のお客さんに言われました

『こんなに一生懸命に

  配ってるのにほっとけないよ!』


僕はうれしかった

お客さんがきていただいた事もそうですが

あづの一生懸命さに惹かれてお客さんが

来ていただいた事に喜びました!

『あづ、すごいじゃねえか!』って言うと

『一生懸命であまり覚えてません!!』

『。。。。。。。』

そのあと

誕生日なので

店長のスペシャルパスタをまかないに

デザートはお客さんにまで祝っていただいてケーキのプレゼント!

帰り際に

『大将、最高の誕生日でした!ありがとうございます!』

あづ、おまえ気持ちいいよ

こちらこそありがとう!

そしておめでとう!

僕はある持論を持っています

人を幸せにしたり

やる気や勇気

喜びを感じさせる人

蔵之助の常連さんもそうですが

一つの共通点を持っています

それは

『与える事が出来る人』です

自分や自分のする事を他人の評価や対価に求めるのではなく

与える

あづ、おまえの誕生日なのに

俺はおまえからプレゼントもらったよ!

ありがとう!

そしておめでとう!














早川、あれか

さっき

『大将のヒゲ面より

  かわいいあづだから

   お客さんいらっしゃった』

っていったろ!

罰として毎朝

しかも俺のひげが一番痛いときに

ほおづりの刑だ!





20070726192519.jpg

解き放て

2007年08月02日 02:32

おはようございます!ヒロです。

今日は第1回蔵之助「他喜力ミーティング」が開催されました。

他喜力とは・・・

西田文郎という人の言葉で、

他人を喜ばせる、また他人の成功を喜ぶ能力=他喜力です。

(店長、思いっきりノートに「多喜力!」で書いてましたけど・・・)


こんな事したらお客さん喜んでくれた、

こんな事したらもっと喜んでくれるんじゃないか、

逆にこんな事したら逆効果でした、

そんな情報をみんなで共有して、

もっと、もっと蔵之助がよくなるようにするためのミーティングです。

そこで一つのテーマが「解き放て!!」です。

殻に閉じこもっているのではなく、

どんどん解き放って、接客でもいろんな事してみて

失敗してもいいから、思った事を形にしてこう!と。

自分はどちらかというと殻に閉じこもっているほうです・・・

この殻を破らねば!!

店長が「マトリックス」って映画はそういう映画だよ。って言っていたのを聞いて

もう1回ちゃんと見ようと思ったくらいです。

そういえば、マトリックスの中でこんなセリフがありました。

「道を知っていることと 実際に歩くことは違う。」

歩き出そう!!

ヒロ

チヂミ事件

2007年08月01日 10:30

 店長の村橋です。タイトルがカタカナという自己満足をやめました!

 先日、常連のお客様から、ブログについてご意見いただきました。

 『寒い話はつまらん。大将との話をもっと書けや。』

 ということで、大将が嫌がるのを覚悟で、ちょっと書いちゃいます。

 以前、大将と一緒だった職場では、大将が調理長、私がその部下でした。店のオープニングメンバーとしての出会いでした。

 ある日、まだまだ厨房内が落ち着いてない頃、ひとりひとりのスキルもまだまだ。自分のことだけで、それぞれがいっぱいいっぱい。出勤時間が少し過ぎた頃、調理長からメールが入りました。

 「商品開発で熱いから遅れる」とだけ。上司から、商品開発について尻を叩かれているのは、私もしっていました。

 さて、まだまだ調理長のフォローがあって、なんとか仕込みが間に合っている状態。

 ちょっと急すぎるなぁ・・・でも、調理長いなくても回るようにしなきゃいけないなぁ。試されてる?にしても、ちょっとまだ無茶じゃない?いや、でもいずれ、そうならなきゃいかん。調理長がそういう仕事に時間つかえるように、ウチラがなんとかしないと・・・でもまだ無茶じゃない?
 などと、いろいろ考え、仕込みの優先順位を立て直しました。

 その店は、コースで売っている店だったので、単品のみの料理の仕込みの優先順位を思い切り下げました。

 チヂミ・・・7枚スタンバっておけばいいかな・・・

 営業開始5分前、調理長が出勤しました。商品開発がうまくいかないのか、上司からのイヤミのせいか、すこぶる機嫌が悪い!

 ピリピリ ピリピリ  音が聞こえるくらいピリピリした空気。

 でも、やることは決まっています。入ったオーダーを仕上げて出す。

 出す!出す!チヂミを出す! またチヂミを出す! 入る!入る!コースじゃなく、単品のチヂミのオーダーが、入る!入る!さらに入る!!
 あっという間に、夜8時前に、チヂミ売り切れ。

 「すみませーん、チヂミ、ストップでお願いします。」

 プチ!

 音が聞こえたような気がしました。

 「なんで、こんな時間にチヂミが終わるんだよ!!」

 いやぁ、やばい、恐い!おっかない!!

 だいたいアンタが急に遅刻するからだよ!と思わなくもありませんでしたが、結果がすべて。

 でも、ちょっと理不尽?

 皆さん、どう思います?

 でも言いたいのは、そんなことがありながらも、私が蔵之助に来たという結果を見てほしい、ということです。

 当時、閉店作業を終えて、調理長室へいくと、あがったはずのバイトスタッフが、全員帰らずに、調理長と楽しく喋っているのをよく見ました。

 そして、もうひとつ言えることは、基本的に大将は、あの頃と変わっていません。

 なんか、人を惹きつけちゃう人なんですよね・・・

 今日はこのへんで・・・

 大将!ちょっとヨイショしておきましたんで、500円ください!!

 でも、恥ずかしい暴露でプラマイゼロかな? 

 

 


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