スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

田舎の親の教え

2007年11月29日 07:12

おはようございます!ヒロです。

ケイちゃんのブログにもありましたが、

先日、実家から自家製の漬物が届きました。

蔵之助では、たびたびみんなの実家から荷物が届きます。

店長の実家からは「りんご」

ケイちゃんの実家からは「ラ・フランス」

それも一個、二個ではなく箱で届きます!

そんな光景を見て、ふと中谷彰宏氏の言葉を思い出しました。

---------------------------------------------------

<田舎の親は食べきれない量の柿を送って、

     まわりの人に感謝することを教える。>


田舎の親は、都会で暮らすひとり暮らしの子供に、

どうして食べ切れないほどの柿を送ってくるのでしょう。

1人ではとうてい食べ切れないで、腐らせてしまうのです。

食べ切れる量よりたくさん送るのは、

子供が食べるために送っているのではないからです。

自分がお世話になっている人に、

感謝を込めて配ることを教えるためなのです。

1人で食べ切れずに腐らせて、

初めて子供は気づくのです。

田舎の人の知恵をばかにできません。

子供が気づくまで、腐るほどの柿が送られてくるのです。

---------------------------------------------------

蔵之助でも届いたりんごなどをお客様に配ったりしていますが、

それがきっかけで新たなコミュニケーションが取れたり、

逆にもらったりと、感謝を込めて配ることの大切さを知ります。

そんな田舎の親に感謝です。

ありがとう!!

ヒロ

スポンサーサイト

ちょっとした鍋対決の日

2007年11月28日 10:02

 おはようございます。村橋です。

 昨日は、企画の火曜日、「寒ぶりの日」として、

 蔵之助では寒ぶりを使った料理を押し出して
  
 営業に臨みました。

 刺身、照り焼き、ぶりしゃぶ!!

 やはり、旬の食材は、売れ行きがいい。

 ただ、ぶりしゃぶも鍋料理と区分したとき、

 昨日売れた鍋の中での一番人気は、

 大山鶏鍋でした。

 やはり、鶏屋ですから?

 あれだけ、ぶりを押し出したのに?

 まあ、嬉しいような、やや複雑な気分。

 しかし、ぶりしゃぶをご注文されたお客様は、

 蔵之助の鶏料理を食べ尽くしている、常連さん。

 う~ん、狙い通り、か・・・


 「ぶりしゃぶ」って、テレビのコマーシャルのパクり?

 いえいえ、去年も当店ではやりましたよ!


 なんてやりとりもありました。

 なるほど、テレビの影響力は強いですね。

 よし!じゃあ、今度は、ぜひテレビからパクろう(笑)!!

 

 

秘伝の技!

2007年11月27日 03:21

こんにちわ!!桂です!

地方や、家によって

独特の食材や調理法があったりしますが。

先週、大将の実家から

自家製の漬物が届きまして

めちゃ美味かったです!!

僕の実家からも、

色々と送られてきますが、

作り方知ってる?

と聞かれたら・・・

答えられません。。

もったいない!!

今のうちに聞いとかねば!

誰も知らずに伝統が無くなっていくのは

もったいないですよね。

蔵之助にも伝統??

というか、お店独特のやり方が色々ありますが。

他のお店や、いろんな意見を取り入れて、

どんどん進化していきたいです。

まねぶ

2007年11月26日 09:44

おはようございます!ナオヤです!

明日は今が旬の「寒ブリの日」

話題のブリ○○○やります。

たくさんのご来店お待ちしてます!



最近、新人のまさるに焼き場を教えています。


先日、スタッフがお客さんとして食べに来た時のこと

こっちを見てずっと笑っているので

気になっていたんですが


「塩の振り方がザキさんそっくり」


だそうです。



「学ぶ」と「真似る」は同じ語源。

「まねぶ」なんて言葉もあって

自分もよくアドバイスされますが


真似されるほうも結構プレッシャーです。

ウカウカしてると追い抜かれちゃいますから。



教えるって気づかされることが多いです。

走馬灯

2007年11月24日 13:27

大将です!

寒くなりました!

こんな季節は迷わず鍋食べに

蔵之助ですね!

今お店は求人をかけています

いつもアルバイトに無理を言っては

出てもらいます

『この日なんとか出れない?』

てな感じで。

飲食店の仕事は敷居が低く

ある意味誰でもお客さんの前に立てます

やっぱ新人でもお客さんに呼ばれれば

行かなくてはいけないし

『新人ですから私いけません』

てな訳にはいきません


だから同じ時給なら

もっと他にも楽な仕事は沢山あるので

正直僕はそう考えられるのが怖いです

そんな正直な中ある夜

金井ちゃんが僕に

『大将、来年なんですけど・・・・』


きたかついに!

そーいや金井ちゃん就職活動だもんなー

いつ辞めるんだろう?

春か?じゃ三月の繁忙期は

なるべく出てもらおうか

いやその前に求人かけなきゃ!

金井ちゃんのスペシャルスマイル

新人に教えんきゃいかん!

いや見てもらわにゃいかん!

いやその前に本当かよ!

辞めんの?

いやだー!




走馬灯の様にいろんな考えと思いが

交錯する中、金井ちゃんの言葉がきました!

『私就職しないから、まだ蔵之助を

  続けさせてください!』


何!

うれしい!

けどお前就職しないってどういう事?

フリーターか?

それとももしかして

結婚か!

と思いながら

『続けさせてください』の言葉に

僕はほろほろきてしまいました

いやこちらこそよろしくおねがいします

まだまだ金井ちゃんと働ける事に感謝します!

鍋!

2007年11月22日 08:23

おはようございいます。ヒロです。

今日も寒いですね!

最近寒いから、コタツを出そうか、

でも引越し間近だからもう少し我慢しようか

すごく悩む、今日この頃です。


そんな寒い時は無性に鍋が食べたくなる時ってありますよね!

蔵之助でも鍋をご用意しています。

大山鶏しゃぶ鍋(要予約)

p_itI01_mu.jpg


大山鶏キムチ鍋
p_itI03_mu.jpg


蔵之助で鍋を食べて心も体も温まりしょう♪

そういえば今年も店長はひとり鍋やっているのでしょうか!?

ヒロ

忘年会

2007年11月21日 10:31

 おはようございます!村橋です。

 忘年会の予約が入り始めています。

 しかし、まだまだ空きがありますので、
 
 幹事の皆様、「蔵之助」はいかがですか?

 ご予約はお早めに!!


 忘年会といえば、この前やったばかりのような気がします。

 たしか、漫才大会をやりました。

 あの時の相棒も今は蔵之助を卒業しております。

 そして、最近は新しいスタッフが仲間入りし、

 既に溶け込んでいます。

 何度もいいますが、

 時が経つのは早いですね!

 私自身、何かしら成長はしたのかもしれませんが、

 蔵之助を開始して、すぐの一年に比べると、

 大きな成長を実感しておりません。

 成長って、変化だったりすることもあると思います。

 変化を恐れず。

 幅が広がるんだと思うと、わくわくしますよね。

 二階も動き出し、新しい仲間も加わり、

 成長のチャンスです。

 やりましょう!!

振り返れば

2007年11月20日 02:40

こんにちわ!!桂です!!

僕が今、つきっきりで教えている

バイトの子がいます

唐揚げ大好き!「シゲル」です。

19才

僕が蔵之助に入った時も

19才でしたが

右も左もわからず

皆さんに支えられ

成長することができました。


そして今、年下の子達に教えている

それを思うと、

自分がしてもらったことを

下の子たちにもしてあげよう!


て気になります。

逆に自分がしてきたことは、

やり返されるんだなと、

感じました。

まだまだ教えべたですけど。

よろしくお願いします!

           けい

ポリバレント

2007年11月19日 09:44

おはようございます!ナオヤです。

2階がオープンして

宴会にも新しいニーズが生まれてきました。

接待だったり、結納だったり

今まで僕たちがあまり体験したことのないものです。


先日倒れてしまった日本代表のオシム監督は

選手たちにポリバレント(多様性)を求めていました。

ポジションや状況にかかわらず

柔軟な対応ができる能力を身に着けてほしいと。


蔵之助スタッフも

ホールを経験したり、キッチンを経験したり

多様性を追求していますが


今また新しい力が求められているとき。


今日は早速ロールプレイングで練習です。

二階

2007年11月16日 09:35

今週、無事二階をオープンしました

まだまだ慣れなく

見直し部分が沢山ありますが

思考錯誤しながら

絶対いいお店にします

お花やお祝いをいただいた

お客様

業者様

これからもよろしくお願いいたします!

手紙2

2007年11月15日 10:14

おはようございます!ヒロです。

いよいよ二階がオープンし、

問い合わせや予約の電話が増えてきました!

そろそろ忘年会のシーズン突入です!


さて、昨日の店長ブログにありましたが、

店長のお父さんから手紙が届きました。

朝礼で発表されたのですが、

手紙ってなんかうれしいですね!

最近はパソコンでも携帯でもメールばかりで

手紙を書くという事自体なかなかない事です。

あたたかみがあるというか、逆に新鮮な感じです。

いざ今自分が書こうかなと思ってもなかなか書けそうにないですけど、

たまには手紙を書くなんてのもいいな~なんて思う出来事でした。

ヒロ

手紙

2007年11月14日 10:36

こんにちは!村橋です。

 蔵之助の二階がオープンしました!!

 少しずつ、ご予約もいただいております。

 ありがとうございます。

 オープンに先がけて、ご協力いただきました業者様、

 また、大将の計らいで、我々スタッフの家族も招き、

 料理を振舞う、という機会をいただきました。

 私の家族も、父、兄、叔父夫婦が来て、

 蔵之助の料理を楽しんで帰りました。

 初来店でしたね。やっと来てくれましたよ。

 
 そして、昨日の朝礼での出来事。

 「今日は、ある方から、お手紙をもらっています!!」

 と大将。

 差出人は、なんと父でした。

 しかも大将の自宅宛かよ!

 しかも大将!!朗読するのかよ!!!

 頭ん中、BGMは「オシャレ関係」の最後の手紙のコーナーの曲。

 朗読する声は古舘伊知郎(古?)

 感謝を伝える、やや短めの文章でした。
 
 まあ、嬉しかったかな。

お似合い

2007年11月13日 02:33

こんにちわ。桂です!

キッチンに戻ってから、

お客さんによく言われます。

「やっぱ、中のほうが似合ってるよ!」

「前よりいきいきしてるね」
などなど・・

自分の中ではそんなに変わった様子はないんですが。

まわりから見るとちがうみたいですね。

でも、自分の得意分野や、

自分にしっくり来ることがあるって

いいことだなと思いました。

僕がこれから教育するにあたって

長所を伸ばす、褒めて育てる

ということをしていこうと思いました。

自分の得意なことで自信と武器を作り。

それを一人ひとり個性として持って

自分をアピールして、

お客さんを作ったり、スタッフに慕われる

力を

作っていきたいし、

自分もそうなりたいです。

教育には時間が必要というのが

最近身にしみてます。

これから これから

そして、、13日

蔵之助二階OPENです!

一度足を踏み入れたら、やみつきです!!

アロエの効能?

2007年11月12日 06:18

おはようございます!ナオヤデス!

いよいよ2階のオープンが近づいてきました。

付随してスタッフも増えましたが

まだまだ人手が足りないときもしばしば。

蔵之助スタッフに体調を崩している暇などありません。。。

健康第一!


さて

先日、友人がタクシーに乗ったときの話。

何気なく

「タクシーの運転手も大変ですよね」

と話しかけたそうです。

すると・・・


「いや~平気ですよ。僕いくつに見えますか?」と。

見ると髪は黒々、肌はツルツルで何やら年齢不詳な感じ。


「わかんないです、いくつなんですか?」

「僕、72歳です」

「えええ!!!」

「け、健康の秘訣とかあるんですか?」

「いやー毎日アロエを5cm食べてるだけですよ」

「アロエ・・・」


その日から友人がアロエを食べ続けると・・・

一週目には目覚めがよくなり

三週目には寝なくても平気になり

そして1月経つと・・・

無休憩で20㌔走破できるようになったとか。
(あくまで個人の感想です)


それを聞いて自分もアロエを食べてみました。


なんとなく次の日の体が軽い・・か。
(効果には個人差があります)

しかし継続は力なり、食べ続けてみます。


健康の秘訣は

あったかい食事と十分な睡眠

そしてアロエ?です。

一があって二を語る

2007年11月09日 10:00

大将です!

二階が動きだして

絶好調に幸せな感じです!



二階は想像以上に素敵な空間になり

蔵之助のスタッフのテンションも上がります

本当に素敵です

でも

この二階も一階があるから出来る事を

忘れてはいけません

一階という土台の上に

成立します

だから

この一階の蔵之助を二階同然

いや二階以上によくします!

やりましょう!

エコ蔵之助

2007年11月08日 08:10

おはようございます!ヒロです!

2階のオープンが間近にせまり、あわただしくなってきました。

そんな中、前々から計画していた割り箸を廃止しました!

さらに箸袋の廃止し、

コースターも紙製のものから布製のものに変更しました!


蔵之助ではたびたび休憩中の会話の中で、

環境破壊の話が話題にのぼります。

現在、割り箸の9割以上が中国などからの輸入で、

割り箸を作るために伐採されているようです。

割り箸をやめる事で少しでも環境のためになればなと思います。

最近では「マイ箸」がはやっているようで、

マイ箸クラブ
なんてサイトもあるんですね!

蔵之助でも「マイ箸」大歓迎です♪

小さな事からコツコツと!

ヒロ

ひらめき

2007年11月07日 09:51

 おはようございます!

 村橋です!

 二階の準備を始めまておりまして、

 備品の場所を決めたり、買い物に出かけたり、

 そわそわしております。
  
 それにしても、やってみなけりゃ分からないことばかり!

 買い物リストを完璧にしたつもりでも、

 いざ店舗づくりを始めてみると、

 足りないものばかり。必要ものばかり。

 それでも事前により精度よく準備するには、

 想像力と、とにかく考え続けていることのようです。

 最近読んだ本のなかに、

 飲食店を経営する社長著のものがあったのですが、

 とにかくいつでも店のことを考えてる、

 という件(くだり)がありました。

 それによって、あるとき何かと何かが結びつき、

 ひらめきが訪れると。

 店の準備で、なにが必要かということも、

 なんか、これに近いような気がします。

 悶々と考えているなかで、

 「あれ?そういえば・・・」

 が出てくる、出てくる・・・

 まだまだ出てきそうです。

 ただ、詰めが甘いだけっすね!!

新スタッフたち!

2007年11月06日 02:55

ケイです!!

二階オープンのため、

新しいスタッフが増えました!!

一緒に働く仲間が違うだけで、

お店が変わって見えたり

雰囲気が違う感じがします。

みんななかなかの個性を持っていて

これから、成長していったスタッフたちで

どんなお店になっていくのか

楽しみです!!

今日、二階の器の納品もあり、

だんだんとお店の雰囲気が出てきました!

二階もお楽しみに!!

さて、今日は「タラバの日」!!

と!メニュー変え!!

冬メニューです!!

鍋であったまりましょう。。

冬メニュー

2007年11月05日 10:32

おはようございます!ナオヤです。


11月は月の初めと終わりで

一番気温差が大きい月だそうです。

つまり、ぐっと冬に近づく月。

明日なんかもかなり寒いみたいで

体調を崩さないよう気をつけたいですよね。


蔵之助は明日から冬メニューに衣替え。

いいタイミングで

あったか鍋メニューが登場です。

そして火曜日イベントは

あっつあつの焼タラバ!!!


鍋と蟹であったまれば

きっと風邪もひかないはず。


たくさんのご来店お待ちしてます!

健康の基本は

あったかい食事と十分な睡眠、

そしてア○○です。

正解は来週!


ランキングUPにご協力をm(_ _)m
ブログランキング

2007年11月02日 11:10

大将です!

めっきり寒くなりました!

が美味しい季節で、大好きな熱燗が良いです!

蔵之助は板場に早川が立ち

村橋がホールにいます

オープン当初の配置です

まだ板場には自分が立ち

早川は焼いてました

でも店長や早川は

前にも増して

いいモチベートで仕事しています

やる気を感じます

みんなが二階のオープンをきっかけに

それぞれに新しい挑戦が始まります

新しいスタッフにとっては

今の蔵之助が新しい場です

そして僕自身

二年間がんばってきてくれ

二階や蔵之助をこれからも支えてくれる

スタッフみんなや家族に感謝

いつも蔵之助を支え、

いつも僕達にいろんな気づきを与えてくださる

お客さんに本当に感謝いたします


さて

やりますか!

二階は

11月13日火オープンです!

よろしくお願いします!

祝5000アクセス突破!

2007年11月01日 07:10

おはようございます!ヒロです。

祝5000アクセス突破!

ありがとうございます!!


いよいよ蔵之助2階の外観も完成してきました。

昨日、休憩中、外から一歩ひいて見ていたのですが、

「かっこいい♪」

今までシャッターだったところが2階への入り口となって

こうも変わるのかとちょっと見とれてました。


そして新人スタッフがさらに増えました!!

蔵之助スタッフは「マ行」で始まる3文字の名前の人が多くて

ちょっとまだ、混ざっちゃって間違えてしまいますが・・・

これからに期待です!


いろんな事が新しく動き出して、これから始まるという実感が

日を追う毎に増してきてドキドキしてきました!

寝ている時もふと「あれやったかな?」なんて不安になって

目が覚めたりすることもありますが、

一つ一つが形になっていく事が楽しみでもあります。

2階オープンまであと少し!

お楽しみに♪

ヒロ


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。