スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一日30品目は古い

2007年05月14日 16:36

こんにちわ!ナオヤです。

GW中は久しぶりに自炊の生活でした。(普段はまかない)

小さい頃教えられた「一日30品目」に従って

久しぶりにスーパーに食材を買いにいったり、

いわゆる『一汁二菜』で献立を考えたり。


30品目も使えないよ!と頭をかかえたあげく

コレで  yasai
 

残り6品目でOKじゃんと裏技使ったりしましたが


今はいわゆる「一日30品目」は古いらしいですね。

厚生省が1985年に打ち出した食生活指針の項目だったみたいですが

現在、その項目は削除されてます。


30品目を守ろうとするあまり

食べ過ぎてしまったり

旬ではない食材―冬に体を冷やす胡瓜とかトマトとか―を

食べて、逆に体を壊したりするのを懸念したみたいで。



ちなみに蔵之助の「蔵之助セット」は

バランスよく16品目(モツ煮選択で)が取れますよ!


さて今日の蔵之助は

地魚 ほうぼう もちもちの白身
地酒 高砂(静岡) です!

スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://kuransk.blog79.fc2.com/tb.php/143-d6d91bb7
    この記事へのトラックバック


    最近の記事


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。